Partisipasi Uji Profesiensi Untuk Peningkatan Kepercayaan Terhadap Laboratorium - Harjito (Integrated Lab Journal, 2022)
Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada merupakan laboratorium yang sudah terakreditasi oleh Komite Akreditasi (KAN) sejak tahun 2010. Dalam rangka menjamin hasil pengujian laboratorium ini mengikuti uji profisiensi air untuk parameter pH, kekeruhan, Khlorida dan Kesadahan Keikutsertaan uji profisiensi ini memiliki tujuan untuk mengetahui unjuk kerja ruang lingkup parameter yang sudah diakreditasi. Unjuk kerja setiap laboratorium dinilai berdasarkan Z-Score yang diperoleh laboratorium tersebut. Berdasarkan kriteria Z Score, unjuk kerja laboratorium dapat dikategorikan menjadi tiga, yaitu memuaskan, diperingatkan, dan tidak memuaskan. Hasil uji menunjukan bahwa untuk parameter pH terdapat 16 peserta (84,21%) kategori memuaskan, 2 peseta diperingatkan (10,53%) dan 1 peserta tidak memuaskan (5,25%) Untuk parameter Kekeruhan semua peserta termasuk kategori memuaskan (100%). Untuk parameter Khlorida terdapat 14 peserta (77,78%) kategori memuaskan, 2 peseta diperingatkan (11,11%) dan 2 peserta tidak memuaskan (11,11%). Untuk parameter Kesadahan terdapat 15 peserta (83,33%) kategori memuaskan, 2 peseta diperingatkan (11,11%) dan 1 peserta tidak memuaskan (5,56%). Performa peserta uji profisiensi menunjukan bahwa sudah lebih dari 50% memiliki hasil kerja yang memuaskan dan salah satu diantaranya adalah Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan Fakultas Geografi UGM.