EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI DENGAN MEMANFAATKAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA MAHASISWA STKIP BUDIDAYA BINJAI - Enny Susilwaty (Jurnal Serunai Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan model Guided discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah geometri dengan memanfaatkan software geogebra pada mahasiswa STKIP Budidaya Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain penelitian pre-test and post-test control group design. Program geogebra dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam pembelajaran geometri dengan penguasaan konsep, teori, dan prosedur. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji regresi sederhana. Rata-rata nilai tes kemampuan pemecahan masalah mahasiswa untuk kelas eksperimen sebelum dan sesudah pembelajaran adalah 59,62 dan 80,35. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-regresi, setelah dilakukan perhitungan diperoleh nilai rhitung kemampuan pemecahan masalah mahasiswa kelas eksperimen adalah 0,85, sedangkan nilai rtabel adalah 0,287. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penggunaan model Guided discovery learning terhadap kemampuan pemecahan  masalah geometri dengan memanfaatkan software geogebra pada mahasiswa STKIP Budidaya Binjai.