MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI - Lilis Saputri; Mardiati Mardiati (Jurnal Serunai Matematika, 2022)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap kemandirian belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Diski-Sunggal dan pemilihan sampel dilakukan secara acak dengan masing-masing jumlah siswa adalah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linier sederhana. Diperoleh hipotesis dengan taraf signifikan 5% adalah   > 0,388  maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara model pembelajaran problem solving dan kemandirian belajar siswa