Gaya Kepemimpinan Lurah Untuk Meningkatkan Partisipasi Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Dalam Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) (Studi Di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang) - Faradilla, Annisa Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Leadership Style of Lurah Jatimulyo to Increase the Participation of the Farmers Union Group on the PUAP Program) (A Study in Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Malang City). In accordance to the Law No. 32 Year 2004 on Local Government in Article 120 paragraph 2, which states that the kelurahan is a governmental sub system,  so it is necessary to increase the ability and performance of the kelurahan government, especially to the leaders which called as lurah. Lurah must be able to generate trust to the people in the area of his authority with the appropriate leadership style to the community desires. In the Kelurahan Jatimulyo, Malang, there is a farmer groups (union) which called as Gapoktan Kembang Kertas.. Gapoktan Kembang Kertas is the only Gapoktan in Lowokwaru District which got  funds and run the PUAP program. The research aims are to determine, describe and analyze how the leadership style of the lurah in order to increase the participation of the Farmers Group Association (union) in Rural Agribusiness Development Program (PUAP) and also to know the participation of Farmers Group Association (union) in Rural Agribusiness Development program (PUAP). In this study, researcher prefer to use a qualitative method research with a descriptive approach. Based on the research that has been done, the leadership styles which used by the Lurah Jatimulyo to increase participation from the Group Kembang Kertas for PUAP program is a democratic leadership style. While participation in the program PUAP, Gapoktan Kembang Kertas relatively active. It can be seen from the 30% of the number of active members at the regular meeting in each month. Keywords: leadership style, participation, farmers union group, PUAP program Abstrak: Gaya Kepemimpinan Lurah Untuk Meningkatkan  Partisipasi Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dalam  program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) (Studi di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang). Dengan adanya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah pada pasal 120 ayat 2 yang menyebutkan bahwa kelurahan merupakan perangkat daerah, maka diperlukan peningkatan kemampuan dari pemerintah kelurahan terutama pemimpin kelurahan yaitu lurah.  Lurah harus dapat menumbuhkan kepercayaan kepada masyarakat di daerah yang dipimpinnya dengan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan keinginan masyarakatnya. Di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang terdapat sebuah Gabungan kelompok tani (Gapoktan) yang bernama Gapoktan Kembang Kertas yang merupakan satu-satunya Gapoktan di Kecamatan Lowokwaru yang mendapatkan dana dan menjalankan program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan dan menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan lurah untuk meningkatkan partisipasi Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dalam  program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) dan mengetahui partisipasi Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dalam  program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, gaya kepemimpinan yang digunakan oleh Lurah Jatimulyo untuk meningkatkan partisipasi dari Gapoktan Kembang Kertas dalam program PUAP adalah gaya kepemimpinan demokratis. Sedangkan partisipasi Gapoktan Kembang Kertas dalam program PUAP relatif aktif. Hal ini dapat dilihat dari 30% dari jumlah anggota yang aktif  dalam pertemuan rutin di setiap bulan Kata kunci: gaya kepemimpinan, partisipasi, Gapoktan, program PUAP