Analisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Industri Daerah Dalam Mewujudkan Sustainable Development (Studi Di Kawasan Industri Maspion Unit V, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik) - Maghfiroh, Vika Amilati (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Policy Implementation Analysis of Regional Industrial Estate Development to Realize Sustainable Development (Studies in Maspion Industrial Estate Unit V, Manyar District, Gresik Regency). The industrial estate which become the object study in this research is Maspion Industrial Estate Unit V. The reason why the researchers chose that industrial area was the development of that industrial estate still poses some problems. The goal of this study is wants to analyze the implementation of industrial estate development policy and would like to know whether the implementation of that industrial estate development policy can realize sustainable development or not. This research is a descriptive qualitative study through. Method data analysis that used is model Spradley. The results of this study indicate that the implementation of Maspion Industrial Estate Unit V Manyar development policy has been implemented properly but still a shortage. That is the lack of communication made to the community and the absence of a Standard Operating Prosedure. However, when analyzed further, the implementation of the industrial estate development policy in Maspion Industrial Estate Unit V Manyar has not been able to realize sustainable development.   Keywords: policy implementation analysis, industrial estate development, sustainable development   Abstrak: Analisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Industri Daerah dalam Mewujudkan Sustainable Development (Studi di Kawasan Industri Maspion Unit V, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik). Kawasan industri yang menjadi objek studi dalam penelitian ini adalah Kawasan Industri Maspion Unit V. Alasan peneliti memilih kawasan industri tersebut adalah pengembangan kawasan yang dilakukan selama ini masih menimbulkan beberapa permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan pengembangan kawasan industri tersebut dan untuk menganalisis apakah pengembangan kawasan yang dilakukan telah mampu menciptakan sustainable development atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah model Spradley. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengembangan Kawasan Industri Maspion Unit V Manyar telah diimplementasikan dengan baik. Akan tetapi dalam implementasi kebijakan tersebut masih terdapat kekurangan yaitu kurangnya komunikasi yang dilakukan kepada masyarakat dan tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP). Apabila dianalisis lebih lanjut, implementasi kebijakan pengembangan kawasan industri tersebut belum mampu mewujudkan sustainable development.   Kata kunci: analisis implementasi kebijakan, pengembangan kawasan industri, sustainable development