“WASATHIYYAH AL-IQTISHADIYAH” Integrasi Nilai Moderasi pada Ekonomi Islam - Zikwan, M. (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2022)
Sebagai agama terakhir Islam memiliki ciri khas yang sangat berbeda dengan agama-agama yang ada didunia ini. Diantara ciri khas yang paling utama serta yang sangat menonjol bahwa watak Islam adalah tawassuth, ta’adul serta tawazun, hingga pada akhirnya ketiga istilah tersebut bisa dijakan kedalam satu bahasa yaitu wasathiyyah. Islam wasathiyyah atau Islam moderat adalah paham beragama yang mempunyai pandangan untuk mengambil jalan tengah dari dua sikap yang berbeda atau bertentangan. Sampai saat ini perdebatan persoalan hubungan Islam dan ekonomi terus berlangsung. Kalangan sekuler memiliki anggapan bahwa agama tidak ada hubungannya dengan ekonomi. Mindset sekuler hanya bertumpu pada pada kepentingan materialistik semata, oleh karena itu para penganut paham ini akan mencari harta kekayaan sebanyak-banyaknya, paham sekuler ini dipelopori oleh paham kapitalis dan paham sosialis. Paham kapitalis akan memberikan kebebasan bagi swasta atau pemilik modal untuk mencari keuntungan sebesar-besarnya, sedangkan paham sosialis terlalu bebas memberikan peran kendali ekonomi kepada pemerintah. Kedua paham tersebut membangun sistem ekonomi yang jauh dari nila-nilai moderasi beragama, keduanya memiliki pandangan bahwa urusan ekonomi merupakan ranah materialistik yang bersifat duniawi semata. Berbeda dengan mindset sekuler, ekonomi Islam merupakan ekonomi yang memilih jalan tengah yaitu menggabungkan antara kebutuhan dunia dan kebutuhan akhirat, menggabungkan antara ibadah dan mu’amalah tanpa memisahkannya menjadi satuan yang berbeda. Diantara watak wasathiyyah al-Iqtishadiyyah adalah firman allah dalam surat al-Qasas ayat 77, kandungan ayat tersebut memerintahkan ummat manusia untuk mencari pahala akhirat tanpa melupakan urusan dunia.