Pengembangan Kemampuan Fahmu Al Nahwi Melalui Kitab Nahwu Al-Wadikh Di Majelis Ta’lim PP. Al-Qodiri Jember - Dani Firdaus; Fathor Rahman (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Ilmu nahwu masih diyakini sebagai inti ilmu yang dapat dijadikan kunci untuk memahami kitab kuning. Banyak kitab-kitab nahwu yang diajarkan di pondok pesantren, salah satunya di PP. Al-Qodiri Jember terdapat beberapa kitab nahwu dasar seperti al jurrumiyah, an Nahwu al Wadikh, alFiyah. Di PP. Al-Qodiri Jember diadakan kegiatan-kegiatan kitabiyah, salah satunya adalah kegiatan majelis ta’lim. Kegiatan ini digunakan untuk mengembangkan materi-materi yang diajarkan di Madrasah Diniyah. Kitab an Nahwu al Wadikh adalah alternatif yang dapat dijadikan sumber belajar untuk mengembangkan kemampuan dalam memahami ilmu nahwu. Kitab ini mengarahkan kepada pembelajaran yang mengajak kepada siswa untuk berfikir induktif, sehingga siswa dapat mencari , mengamati dan menganalisa contoh-contoh kalimat dengan berbagai variasinya dan pada akhirnya santri dapat menyimpulkan dan memahami suatu rumusan nahwu. Sehubungan dengan hal tersebut, urgent sekali untuk dilakukan penelitian tentang bagaimana pengembangan kemampuan Fahmu al Nahwi melalui Kitab an Nahwu al Wadikh di Kegiatan Majelis Ta’lim PP. Al Qodiri Jember. Maka melalui penelitian kualitatif, berdasarkan data yang diperoleh dan dianalisis serta dilakukan validasi data diperolah kesimpulan bahwa terdapat peningkatan kemampuan Fahmu al Nahwu melalui Kitab an Nahwu al Wadikh dengan indikator : 1) Kemampuan menguasai mufradat mencapai : Tinggi 80%, sedanga 14% dan rendah 6 %. 2) Kemampuan menganalisis jenis, kedudukan dan ‘irab ; Tinggi 74 %, sedanga 14% dan rendah 11 %. 3) Kemampuan menghafal dan memahami kaidah nahwu: Tinggi 86%, sedanga 9% dan rendah 6 %. Kata Kunci: Fahmu al Nahwu, Kitab Nahwu al Wadikh