Hubungan Antar Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Kepercayaann Diri Anak Usia Dini - Yennizar N; Novi Susanti; Nurul Delima Kiska (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pada penelitian ini membahas mengenai ketertarikan peneliti terhadap pola asuh orang tua dengan permasalahan perkembangan Kepercayaan Diri anak usia dini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana tipe pola asuh orang tua pada anak usia dini, 2) Bagaimana tingkat perkembangan Kepercayaan Diri pada anak usia dini, 3) Bagaimana hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan Kepercayaan Diri anak usia dini. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif koresional dengan populasi 56 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, lembar observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini analisis yang digunakan dalam pengolahan data yaitu dengan menggunakan chi square dan teknik product moment yang dibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Dimana hasil penelitian yang diperoleh yaitu menunjukkan bahwa tipe pola asuh orang tua yang diterapkan anak yitu pola asuh orang tua otoriter sebesar 63,6%, pola asuh demokrasi sebesar 29,5%dan pola asuh permisif sebesar 6,9% Tingkat perkembangan Kepercayaan Diri yang baik dengan perolehan persentase sebesar 14,3%, perkembangan Kepercayaan Diri cukup baik sebesar 71,4% dan perkembangan Kepercayaan Diri yang kurang baik sebesar 14,3%. Dan terhadap hubungan yang positif antara pola asuh orang tua dengan perkembangan Kepercayaan Diri anak, dibuktikan dengan hasil chi square dengan Asymp. Sig sebesar 0,030 < 0,05 dan juga dibuktikan dari hasil r = 0,744 n p=0,000. Dengan demikian bahwa pola asuh demokrasi yang diterapkan dengan baik akan mendorong perkembangan Kepercayaan Diri yang baik. Hubungan pola asuh otoriter dan pola asuh permisif dengan perkembangan Kepercayaan Diri tidak ada terdapat hubungan positif. Dengan demikian hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan Kepercayaan Diri pada anak dengan pola asuh demokrasi akan memberikan dampak yang baik pada anak, sedangkan dengan menggunakan pola asuh otoriter akan memberikan perkembangan Kepercayaan Diri yang cukup atau kurang baik hal ini serupa dengan menggunakan pola asuh permisif.