Penggunaan Metode Karyawisata Dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Di RA Al Azhar Kabupaten Jember - Anita Fitriya (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
ABSTRAK Kemampuan sosial merupakan kemampuan untuk menjalin hubungan sosial kepada masyarakat, hal ini untuk menumbuhkan perkembangannya dalam berinteraksi dengan orang lain dan teman sebayanya di lingkungan sekitarnnya. Sedangkan Metode Karyawisata merupakan pelaksanaan melalui kunjungan kepada tempat tempat yang akan dituju dalam melakukan kegiatan belajar mengajar khususnya kepada anak yang melalui pengamatan secara langsung Dengan tujuan untuk menyenangkan peserta didik dan untuk menumbuhkan rasa percaya diri serta kemandirian saat bersosialisasi dengan orang lain dan dapat berbagai ilmu pengetahuan, anak- anak akan merasa senang,akanmerasa nyaman, akanmempunyaibanyakteman danbanyakpengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini di RA Al Azhar Desa Sempolan Kecamatan Silo Kabupaten Jember Fokus permasalahannya adalah (1)Bagaimana pelaksanaan metode Karyawisata dalam meningkatkan kemampuan social pada anak usia dini di Ra Al azhar desa sempolan kecamatan silo kabupaten jember? (2) Bagaimana evaluasi metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan sosial pada anak usia dini di Ra Al azhar desa sempolan kecamatan silo kabupaten jember ? Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dan jenis rancangan penelitian didasarkan pada studi kasus, metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi, display data, verifikasi data dan dengan keabsahan datamenggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan sosial apada anak usia dini di Ra Al azhar desa sempolan kecamatan silo kabupaten jember terdiri dari 1).Pelaksanaan dalam metode karyawisata yaitu : dalam pelaksanaan karyawisata terdapat beberapa kegiatan seperti kegiatan pembukaan, kegiatan inti dankegiatan penutup, 2)Evaluasi, evaluasi yang digunakan yaitu evaluasi yang digunakan melalui pengamatan, observasi dan unjuk kerja untuk mengetahui perkembangan anak lebih maksimal dan berprestasi. KeyWord:karyawisata, KemampuanSosial