POLA PERILAKU IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI KOTA MEDAN - Emilia Ramadhani; Fauzia Agustini; Dita Amanah (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media sosial yang sering digunakan ibu rumah tangga di Medan, rata-rata lama penggunaan media sosial dan mengetahui pendapat mereka tentang kegunaan media sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan penyebaran angket. Sampel berjumlah 210 orang. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah ibu rumah tangga yang bekerja baik di pemerintah maupun swasta, paling sering menggunakan situs online shop untuk menunjang kebutuhan dengan rata-rata penggunaan media sosial 3-4 jam sehari. Ibu rumah tangga di kota Medan berpendapat bahwa media sosial sangat berguna untuk pencarian informasi. Secara umum mereka menyatakan puas karena media sosial telah memberikan banyak manfaat bagi pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Hasil ini mengindikasikan bahwa telah terjadi pola pergeseran perilaku pengguna media sosial bagi ibu rumah tangga. Saat ini, Facebook sangat jarang digunakan oleh ibu rumah tangga dan ini berbeda dengan beberapa tahun sebelumnya dimana Facebook sangat populer di kalangan ibu rumah tangga yang bekerja maupun tidak bekerja. Perubahan perilaku konsumen ini dapat disebabkan oleh perubahan dan situasi gaya hidup terutama pada masa pandemi yang mengakibatkan ibu rumah tangga di kota Medan paling sering mengakses toko online karena mereka merasa lebih aman berbelanja online daripada berbelanja offline.Kata Kunci : Media Sosial, Ibu Rumah Tangga, Kota MedanAbstractThis study intended to determine the social media that is often used by housewives in Medan, the average length of use of social media and to find out their opinion about the use of social media. Data was collected through observation, interviews, literature study and distributing questionnaires. The sample was 210 people. Data were analyzed using Microsoft Excel. The results showed the majority of respondents were housewives who work in the government and the private sector, they most often used online shop sites to support their needs with an average use of social media 3-4 hours a day. Housewives in Medan thought that social media is very useful for finding information. In general, they expressed satisfaction because social media has provided many benefits for fulfill the needs of daily life. These indicate that there has been a shift in the behavior pattern of social media users for housewives. Currently, Facebook is an application that is rarely used by housewives and this is different from the previous few years where Facebook was very popular among working and non-working housewives. This change in consumer behavior can be caused by changes and lifestyle situations, especially during the pandemic which housewives in Medan most frequently accessing online stores because shopping online is safer than shopping offline.