ASESMEN DAN INTERVENSI PADA ANAK DENGAN PHYSICAL IMPAIRMENT CEREBRAL PALSY - Raiza Aulia (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2022)
Penyandang cacat merupakan orang yang mempunyai kelainan fisik dan/atau mental yang dapat mengganggu, yang mana hal ini merupakan rintangan dan hambatan bagi penderita untuk melakukan selayaknya orang normal, beberapa hal tersebut terdiri dari: a) penyandang cacat fisik, b) penyandang cacat mental, c) penyandang cacat fisik dan mental. Salah satu bagian dari itu adalah Cerebral palsy yang berarti kelumpuhan atau kurangnya pengendalian otot dalam setiap gerakan, beberapa anggota badan cenderung lemah dalam menggerak-gerakkan badannya. Adapun Penelitian ini merupakan asesmen dan intervensi dari salah satu siswa sekolah dasar dengan cerebral palsy. Metode yang digunakan adalah modelling dan terapi okupasi.  Setelah dilakukan intervensi, diharapkan permasalahan yang dialami subjek dapat berkurang atau bahkan dapat meningkatkan kemampuan positif subjek yang lain. Sejauh ini, intervensi yang telah diterima subjek dari keluarga adalah terapi wicara, okupasi, dan fisioterapi. Rancangan intervensi yang telah disusun, subjek diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berbahasa dan berinteraksi dengan orang lain.Kata Kunci : Cerebral Palsy, Inklusi, Physical Impairment AbstractPersons with disabilities are people who have physical and/or mental disabilities that can interfere or constitute an obstacle and obstacle for him/her to do properly, which consists of: a) physically disabled, b) mentally disabled, c) physically and mentally disabled people, one of which is Cerebral palsy which also means paralysis or lack of muscle control in every movement. The meaning of the lack of muscle control is that some limbs tend to be weak in moving their bodies. This research is an assessment and intervention by an elementary school student with cerebral palsy. The author uses modeling and occupational therapy methods. After the intervention is carried out, it is hoped that the problems experienced by the subject can be reduced or can even increase the positive abilities of other subjects. So far, the interventions that the subject has received from the family are speech therapy, occupational therapy, and physiotherapy. The intervention design that has been prepared, the subject is expected to improve language skills and interact with other people.