KESEJAHTERAAN SUBJEKTIFIBU BEKERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Karyawan Wanita dengan Status Masa Kerja Tidak Tetap Provinsi Lampung) - Ira Hidayati; Mubasit Mubasit (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2022)
Penerapan physical distancing untuk menekan penyebaran COVID-19 telah berdampak pada seluruh lapisan masyarakat, termasuk ibu bekerja. Pemerintah Indonesia menghentikan kegiatan tatap muka kantor dan menggantinya dengan WFH atau bekerja dari rumah hingga penghentian sementara kegiatan ekonomi, terutama pada tingkat bisnis terdampak. Perubahan aktivitas yang tiba-tiba dimungkinkan untuk meninggalkan dampak pada kondisi karyawan serta keadaan kesejahteraan subjektifnya. Penelitian ini membahas tentang kesejahteraan subjektif ibu bekerja dengan status masa kerja tidak tetap selama masa pandemic COVID-19 dengan memperhatikan status sosiodemografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis desktiptif kuantitatif dengan teknik sampling incidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang ibu bekerja dengan status kepegawaian tidak tetap yang berdomisili di Provinsi Lampung. Kesejehateraan subjektif diukur menggunakan Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Positive Affect and Negative Scale (PANAS). Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji independent chi square. Hasil statistik chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat kesejahteraan subjektif wanita peran ganda ditinjau dari sosiodemografi pada kategori tingkat pendidikan ibu dan tidak terdapat hubungan pada kategori usia ibu, jumlah penghasilan, jenis pekerjaan pasangan, jumlah anak, dan jenis kepribadian. (usia ibu p0,05; pendapatan p0,05; jenis pasangan kerja p 0,05; jumlah anak p 0.05; tipe kepribaidan p0,05; pendidikan terakhir p 0.05). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa subjek penelitian dominan berada pada tingkat kesejahteraan subjektif tinggi (51 subjek atau 51% )Kata Kunci : Kesejahteraan subjektif; ibu bekerja, COVID-19, Sosiodemografi)AbstractThe implementation of physical distancing to reduce the spread of COVID-19 has had an impact on all levels of society, including working mothers. The Indonesian government stopped face-to-face office activities and replaced them with WFH or working from home until the temporary suspension of economic activities, especially at the level of affected businesses. Sudden changes in activity are possible to leave an impact on the condition of the employee as well as on the state of his subjective well-being. This study discusses the subjective well-being of working mothers with temporary tenure status during the Covid-19 pandemic in terms of sociodemographic variables. The method used in this research is descriptive quantitative analysis method with incidental sampling technique. The sample in this study involved 100 working mothers with temporary tenure status and domiciled in Lampung Province. Subjective well-being was measured using the Satisfaction with Life Scale (SWLS) and the Positive Affect and Negative Affect Scale (PANAS). The analytical method used is descriptive statistics and independent chi square test. The results of the chi square statistic show that there is no relationship between women's subjective well-being and multiple roles in the sociodemographic group. (mother's age p 0.05; income p 0.05; type of work partner p 0.05; number of children p 0.05; personality type p 0.05; last education p 0.05). The results of the descriptive analysis showed that the dominant research subjects were at a high level of subjective well-being (51 subjects or 51%).