Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Pengelolaan Keuangan Keluarga - Chanif Kurniasari; Hedi Pandowo (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Kesehatan keluarga secara tidak langsung dipengaruhi oleh kesehatan finasial atau keuangan. Keuangan merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam menjalankan proses kehidupan sehari-hari. Adanya masalah keuangan dalam keluarga dapat meninmbulkan konflik dan mengganggu kenyaman suasana rumah. Adanya edukasi tentang literasi keuangan keluarga memiliki tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan tema peningkatan literasi keuangan melalui pengelolaan keuangan keluarga, dengan jumlah peserta sebanyak 53 orang. kegiatan ini dilakukan di wilayah Wonokromo Pleret Bantul pada 30 Oktober 2021. Kegiatan yang dilakukan menggunakan metode penyuluhan dan latihan menyusun arus kas keluarga sesuai dengan nasihat dalam agama Islam tentang kepemilikan harta. Metode pretest dan posttest digunakan untuk mengevaluasi pengetahuan dari materi yang disampaikan. Hasil menunjukkan ada peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan keluarga, yang awalnya mayoritas dari sebanyak 62,3% pada kategori pengetahuan cukup menjadi 94,34% keluarga dengan pengetahuan baik. Adanya peningkatan pengetahuan ini menunjukkan keberhasilan dan keefektifan metode penyuluhan untuk membantu meningkatkan pengetahuan keluarga tentang pengelolaan keluarga.