SISTEM INFORMASI KESELAMATAN BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PANDUAN KESELAMATAN LALU LINTAS - Mochamad Faisal Sidik; R, Nining; Rizki Amalia, Dita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Undang-Undang Republik Indonesia No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan menyatakan bahwa Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah suatu keadaan terhindarnya setiap orang dari risiko kecelakaan selama berlalu lintas yang disebabkan oleh manusia, kendaraan, Jalan, dan/atau lingkungan. Dinas Perhubungan Kabupaten Cirebon merupakan salah satu Intansi Pemerintah yang ditugaskan untuk memberikan informasi mengenai keselamatan lalu lintas dalam bentuk sosialisasi kepada masyarakat Kabupaten Cirebon. Namun Dinas Perhubungan Kabupaten Cirebon memiliki kendala dalam kegiatan sosialisasi keselamatan lalu lintas dimana sosialisasi dilakukan pada waktu yang terbatas sehingga hanya sebagian materi yang dapat tersampaikan serta belum adanya media panduan keselamatan lalu lintas yang dapat dibagikan kepada peserta sosialisasi atau masyarakat. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi keselmatan berbasis web sebagai media panduan keselamatan lalu lintas. Metode pengembangan sistem informasi keselmatan menggunakan Extreme Programming (XP). Adapun langkah dalam penelitian adalah analisis, desain, kode dan pegujian. Pengujian dilakukan dengan metode pengujian black box. Metode penelitian mengunakan metode kuantatif dengan teknik analisis data deskriptif. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi keselmatan yang berisikan panduan sosialisasi keselamatan lalu lintas yang dapat diakses secara luas oleh peserta sosialisasi ataupun masyarakat Kabupaten Cirebon, sehingga memudahkan pihak Dinas Perhubungan untuk menyampaikan materi panduan keselamatan lalu lintas.