Prototype Smarthome Dengan Konsep Internet of Things Menggunakan Microcontroller Berbasis Android - Dwi Sutikno; Dede Sahrul Bahri (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Smarthome merupakan sebuah sistem yang berkonsep pada Internet of Things yang dirancang dengan memadukan controller dan aplikasi pengendalinya. Pada umumnya controller yang digunakan adalah controller OEM atau Mini PC yang dihubungkan dengan aplikasi android bawaan atau sebuah layanan web dengan server berlangganan. Sistem smarthome konvensional tidak terintegrasi dengan smartdoor dan membutuhkan sistem terpisah untuk membangunnya. Untuk dapat membangun system smarthome yang terjangkau dan mampu terintegrasi dengan smartdoor, dibutuhkan sebuah microcontroller. Microcontroller merupakan sistem mikroprosesor lengkap yang terkandung di dalam sebuah chip. Sistem dirancang dengan menggunakan realtime database dari firebase. Realtime database adalah basis data NoSQL dan karena itu memiliki optimalisasi dan fungsionalitas yang berbeda dibandingkan dengan basis data relasional. Sistem smarthome yang dibangun terbukti hanya membutuhkan biaya yang rendah dan dapat berjalan realtime.