Optimasi Deteksi Penyakit Kulit Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) dan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) - Rizky Adawiyah; Dadang Iskandar Mulyana (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Penyakit kulit merupakan kelainan pada kulit yang disebabkan karena adanya jamur, kuman, parasit, virus maupun infeksi yang dapat menyerang siapa saja dan kapan saja. Penyakit ini dapat menyerang di seluruh tubuh atau sebagian tubuh tertentu yang dapat membahayakan kesehatan penderita jika tidak ada tindakan serius yang dilakukan. Berdasarkan data riset kesehatan di Indonesia, penyakit kulit merupakan penyakit yang jumlah pasien nya terhitung banyak. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang penyakit ini dan cara pencegahan nya serta ketidakpedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar sehingga menyebabkan penyakit kulit bisa menular dengan sangat cepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat meningkatkan kepedulian masyarakat untuk bisa mendeteksi sejak dini penyakit kulit yang diderita. Oleh karena itu dilakukan suatu penelitian yang bisa memudahkan pihak medis dan juga masyarakat untuk bisa mendeteksi penyakit kulit secara dini agar penanganan semakin cepat dan bisa memperkecil terjadinya penyakit yang lebih berbahaya. Pada penelitian ini menggunakan metode klasifikasi Support Vector Machine (SVM) dan pembentukan matriks Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). Hasil penelitian menunjukkan bahawa sistem deteksi penyakit kulit ini dapat menampilkan hasil jenis penyakit kulit dan berdasarkan hasil pengujian dari beberapa sample data bahwa nilai akurasi terbaik yaitu sebesar 90% dari hasil klasifikasi deteksi penyakit kulit ini.