Pengembangan Sistem Pelayanan Satu Pintu Berbasis Android Menggunakan Pendekatan Waterfall pada Kementerian Agama Kabupaten Klaten - Sri Ngudi Wahyuni; Utha Pradipta; Achmad Fauzi (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Perkembangan teknologi saat ini melahirkan banyak layanan pengguna berbasis digital. Layanan digital merupakan salah satu kunci utama keberhasilan layanan yang transparan dan mengutamakan kepuasan pengguna. Kementerian Agama Kabupaten Klaten merupakan salah satu layanan satu departemen yang memiliki budaya kerja integritas, profesionalisme, inovatif, tanggung jawab dan keteladanan dalam melayani masyarakat. Guna memenangkan persaingan global di era digital, perlu dibangun suatu sistem informasi yang terintegrasi dalam menyelesaikan permasalahan layanan atau PTSP kepada masyarakat. Salah satu terobosan yang akan dibangun adalah, system informasi manajemen layanan dengan mengintegrasikan 27 Pelayanan Terpadu Satu Pintu di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Klaten. Apliksi yang dikembangkan dinamakan SIMELATI. Adapun tujuan pengembangan ini antara lain (1) Percepatan layanan, (2) Kepuasan masyarakat dan, (3) Meminimalisir interaksi jarak dekat antara pegawai dan pengguna layanan. Sehingga pengguna dapat melakukan check-in virtual dan menunggu dari jarak jauh. Hal ini diharapkan mampu mengurangi penularan COVID-19 di area Kementerian Agama Kabupaten Klaten.