Pengembangan Sistem Informasi Frequently Asked Question (FAQ) Menggunakan Framework CodeIgniter - Sri Mulyatun; Sri Ngudi Wahyuni; Rosyidah Jayanti Vijaya; Nuraini (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Digitalisasi layanan publik saat ini merupakan kebutuhan penting yang memberikan solusi dalam mengubah sistem layanan konvensional yang terkenal lambat, menjadi lebih cekatan dan responsif terhadap kebutuhan warga. Pusat Kebijakan Pembiayaan dan Manajemen Asuransi Kesehatan Universitas Gajah Mada (KPMAK UGM) merupakan salah satu departemen dari Universitas Gadjahmada yang berlokasi di Gedung Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Lantai 2 FKKMK UGM Jalan Medika, Yogyakarta - 55281, Daerah Istimewa Yogyakarta. KPMAK UGM mempunyai program penerimaan mahasiswa magang. Banyaknya pertanyaan tentang mekanisme magang ke FKKMK UGM, menimbulkan banyaknya waktu yang harus di sediakan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Berdasarkan uraian diatas maka tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi frequently asked question (FAQ) yang mencakup proses dari awal pengguna mengakses website Pusat Kebijakan Pembiayaan dan Manajemen Asuransi Kesehatan Universitas Gajah Mada. Hingga pengguna mendapatkan informasi yang dibutuhkan berupa jawaban yang telah tersedia. Pengembangan ini sebagai upaya digitalisasi layanan di FKKMK UGM sehingga mampu meberikan layanan prima kepada pengguna. Pengembangan sistem menggunakan framework CodeIgniter dengan Bahasa pemrograman PHP dan database server menggunakan MySql. Hasil pengembangan sistem FAQ ini sangat bermanfaat bagi FKKMK UGM dan masyarakat.