Pengaruh Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Studi Pada Dinas Kesehatan Kota Malang) - Febriansyah, Pradana Ajie (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: EFFECT OF COMMUNICATION ON THE PERFORMANCE OF CIVIL SERVANTS ( STUDY ON HEALTH DEPARTMENT MALANG ).The objective of research is to understand and to explain the effect of communication on the performance of civil servant at Health Official of Malang City. Research type is descriptive with quantitative approach. The location of research is Malang City. Variables of research include the effect of formal communication on employee performance (X1), and the effect of informal communication on employee performance (X2). Research hypothesis is that there is a simultaneous and partial effect between these two variables. Population and sample of research are 50 respondents who are the employee of Health Official of Malang City. Result of research indicates that the communication has simultaneously and partially influenced the performance of civil servant It is expected that the employees of Health Official of Malang City should communicate in appropriate and consistent manners. Keywords : Communication, Performance Abstrak : PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI PADA DINAS KESEHATAN KOTA MALANG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil di dinas kesehatan kota Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di Kota Malang dengan situs penelitian di Dinas kesehatan Kota Malang. Variabel Penelitian pada pengaruh komunikasi formal terhadap kinerja pegawai (X1), dan Komunikasi informal terhadap Kinerja pegawai (X2). Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh secara simultan dan pengaruh secara parsial antara ke-2 variabel yang ada. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang responden yang merupakan pegawai dinas kesehatan kota Malang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan tekhnik pengumpulan data berypa angket (Quesioner), wawancara dan dokumentasi dengan tekhnis analisis menggunakan analisis deskriptif dengan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai negeri sipil dan berpengaruh secara parsial. Diharapkan para pegawai dinas kesehatan kota malang tetap melakukan komunikasi dengan baik secara konsisten. Kata Kunci : Komunikasi, Kinerja