Sistem Pemilihan Rumah di Kawasan Kota Pontianak MenggunakanMetode MOORA - Renny Puspita Sari; Muhammad Rezal Sultan (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Rumah merupakan kebutuhan utama bagi manusia sebagai tempat tinggal. Rumah yang nyaman dan strategis menjadi incaran calon pembeli sebagai tempat tinggal impian mereka. Kota Pontianak merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang ada di Kalimantan Barat. Sebagai kota besar, pastinya kota Pontianak merupakan daerah padat penduduk. Karena hal tersebut maka banyak juga yang akan membutuhkan rumah sebagai tempat tinggal. Untuk membantu calon pembeli memilih dan menentukan keputusan membeli rumah di kawasan Kota Pontianak yang sesuai keinginan, maka penulis berinisiatif membuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu si calon pembeli dalam menentukan sebuah keputusan dalam pemilihan rumah di kawasan Kota Pontianak. Sistem pendukung keputusan digunakan sebagai pemecahan masalah calon pembeli dalam menentukan keputusan pemilihan rumah seusai keinginannya. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis (MOORA) untuk melakukan proses analisis penentuan hasil akhir keputusan sistem pendukung keputusan. Analisis dengan metode MOORA diperlukan sebuah kriteria dan alternatif sebagai bahan untuk melakukan proses analisis dan perhitungan dalam penelitian yang dibuat. Data diambil dari studi literatur dan research online maupun offline sebagai pengumpulan data awal yang dibutuhkan untuk melakukan proses analisis dan perhitungan hasil akhir keputusan. Hasil akhir penelitian ini yang berjudul “Sistem Pemilihan Rumah Di Kawasan Kota Pontianak Menggunakan Metode MOORA” dapat mempermudah masyarakat Kota Pontianak khususnya calon pembeli rumah pada proses penentuan baik berdasarkan harga, lokasi, luas bangunan, luas tanah dan desain rumah. Penerapan metode MOORA digunakan untuk melakukan perhitungan berdasarkan nilai kriteria serta bobot yang dimilki pembeli berdasarkan data pembeli sehingga menghasilkan sebuah rekomendasi keputusan rangking tertinggi urutan rumah yang sesuai dengan pembeli.