PENGARUH BUDAYA KERJA MELALUI DIGITAL MINDSET TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. XYZ - Denis Miftahul Hikmah; Siti Indriyani; Widwi Handari Adji (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui budaya kerja melalui digital mindset pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada PT.XYZ Bandung. Jenis penelitiannbersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini 30 responden. teknik sampling memakai sampel jenuh dari 30 responden. Metode dalam penelitian ini yaitu observasi ,angket,dan studi kepustakaan. Metode analisis yang dipakai yaitu uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. persamaan regresi linier sederhana Y' = 35.085 + 1.318 X , konstanta kinerja pegawai (Y) 35.085 dan koefisien budaya digital melalui digital mindset berjumlah 1.318. bahwa untuk setiap penambahan 1% Budaya kerja Melalui Digital Mindset (X)”, nilai kinerjapegawai (Y) meningkat sebesar 1,318%, koefisien regresi tersebut memiliki nilai positif, dapat dikatakan budaya kerja melalui Digital Mindset (X) mempengaruhi Kinerja Pegawai (Y). nilai korelasi 0,814 nilai korelasi sangat kuat. koefisien determinasi KD sebesar 0,663.”menunjukkan variabel kinerja pegawai dipengaruhi oleh budaya kerja melalui digital mindset sebesar 66,3%. terlebih lagi kelebihan 33,7% dipengaruhi oleh variabel lain dan tidak diperiksa dalam penelitian.hasil uji signifikansi 0,000 < 0,05, variabel budaya kerja diperoleh nilai b = 1,318 dengan t = 7,424 dan Sig. = 0,000.nilai sig. < 0,05 maka Ho ditolak , yang berarti bahwa budaya kerja melalui digital mindset berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.””