PENGARUH BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI DI SEKOLAH TINGGI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BINA GUNA MEDAN - Raudha Maurika Sari; Bachruddin Saleh Luturlean (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan terkait beban kerja, disiplin kerjadan kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antar variabel yang diteliti dalam penelitan ini, diantaranya beban kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan pada Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik non-probability sampling dan jenis sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 53 karyawan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa variabel beban kerja termasuk dalam kategori baik, pada variabel disiplin kerja termasuk dalam kategori baik dan kinerja karyawan termasuk dalam kategori baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban kerja dan disiplin kerja, maka semakin meningkat kinerja karyawan dari Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan.