IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN KEPARIWISATAAN DI DESA BOTUTONUO KABUPATEN BONE BOLANGO - Juriko Abdussamad; Winda Putri A. Hurudji (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2022)
Provinsi Gorontalo memiliki lima Kabupaten dan satu Kota Gorontalo. Dalam menyahuti kebijakan Kemeterian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dengan memaksimalkan potensi objek-objek wisata yang ada di enam daerah tersebut salah satunya di kabupaten Bone Bolango. Kabupaten Bone Bolango merupakan salah satu daerah yang memiliki objek wisata yang menarik yang dapat dikunjungi oleh wisatawan baik wisata alam, wisata air, wisata budaya dan lain-lain, namun untuk daerah Bone Bolango hanya terdapat dua objek wisata unggulan selain objek wisata lainnya yakni wisata alam dan wisata bahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model implementasi kebijakan penyelenggaraan kepariwisataan di Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan model triangulasi. Hasil yang dicapai adalah aspek komunikasi yang belum terjalain dengan baik menjadi hal yang sangat perlu untuk dibenahi dalam pengembangan wisata antara pemerintah Kabupaten dengan masyarakat. Aspek sumber daya sudah cukup baik sementara anggaran dan fasilitas belum memadai. Aspek sikap pelaksana dan struktur birokrasi sudah baik namun untuk tindak lanjut birokrasi dengan penerbitan peraturan daerah secara khusus harus dilakukan pemerintah Kabupaten Bone Bolango.