Modal Sosial Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi pada Kelompok Tani Ternak Sumber Rejeki Desa Tawangrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan) - Nafiqoh, Nafiqoh (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Social Capital in Community Economic Empowerment (Study on Sumber Rejeki Breeder Group Tawangrejo Village Turi Subdistrict Lamongan District). Implementation of community empowerment is still facing with challenges and issues of empowerment. So the concern about social capital becomes an important element in the development of empowerment. Lamongan is one of area that implementing the empowerment, through the development of local potential in rural areas. One is the potential of duck farms in Tawangrejo Village Turi District. The results of this research showed that the empowerment process of the Government of Lamongan in Tawangrejo Village starts from enabling, empowering, until protecting. The passage of empowerment has supported by the potentials of social capital in Tawangrejo Village, that are mutual trust in society, social norms, and social networks. The potentials of social capital have been able to provide benefits to the development of empowerment in Tawangrejo Village include grant aid utilization, increased revenue, price signals to new knowledge about breeding group, job creation, and facilitate the marketing of livestock and aquaculture duck. Keywords: empowerment, social capital, and breeding group Â  Abstrak: Modal Sosial dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi pada Kelompok Tani Ternak Sumber Rejeki Desa Tawangrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan). Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat saat ini masih dihadapkan pada tantangan maupun permasalahan pemberdayaan. Sehingga perhatian tentang modal sosial menjadi unsur penting dalam berkembangnya pemberdayaan. Kabupaten Lamongan merupakan salah satu daerah yang menerapkan pemberdayaan, yakni melalui pengembangan potensi lokal di pedesaan. Salah satunya adalah potensi peternakan itik di Desa Tawangrejo Kecamatan Turi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Lamongan di Desa Tawangrejo dimulai dari penyadaran, penguatan, hingga perlindungan. Berjalannya pemberdayaan telah didukung adanya potensi modal sosial di Desa Tawangrejo, yaitu rasa saling percaya di dalam masyarakat atau kelompok ternak, norma sosial, hingga jaringan-jaringan sosial. Adanya potensi modal sosial telah mampu memberikan manfaat bagi perkembangan pemberdayaan di Desa Tawangrejo antara lain pemanfaatan dana bantuan hibah, peningkatan pendapatan, tersalurkannya pengetahuan-pengetahuan baru tentang beternak itik, penciptaan lapangan pekerjaan, serta mempermudah pemasaran hasil ternak maupun budidaya itik. Â  Kata kunci: pemberdayaan, modal sosial, dan kelompok ternak