Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Hepatitis C - Agusta Saraswati; TA Larasati; Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Hepatitis C merupakan masalah kesehatan masyarakat baik di dunia maupun di Indonesia. Hepatitis C adalah penyakit peradangan hati yang disebabkan oleh infeksi virus hepatitis C. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko terjadinya penyakit hepatitis C melalui penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Artikel yang digunakan adalah artikel tahun 2010-2022. Database yang digunakan adalah Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 20 artikel yang memenuhi syarat. Artikel tersebut kemudian dilakukan analisis dan interpretasi dengan cara membuat rangkuman hasil penelitiannya. Penyakit hepatitis C dikaitkan dengan faktor sosiodemografi, lingkungan dan perilaku.