Nurse Educator Model Pasien Kanker di Pelayanan Rumah Sakit - Muliyadi Muliyadi; Prahardian Putri; Jawiah Jawiah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Peneliltian ini bertujuan mendapatkan gambaran model perawat pendidik (nurse educator model) bagi pasien kanker di pelayanan rumah sakit. Penelitian dilaksanakan dua tahapan penelitian yaitu penelitian kualitatif eksplorasi dan pengembangan model. Penelitian eksploratif dilaksanakan terhadap sepuluh partisipan perawat dari dua rumah sakit dengan pengumpulan data melalui focus group discussion, analisis tematik digunakan untuk menjawab tujuan. Tahap pengembangan model berdasarkan teori dan hasil penelitian eksplorasi dengan validasi model dan uji pengembangan model. Hasil penelitian tahap eksploratif diperoleh lima tema penelitian yaitu tema kondisi pasien kanker; support system masyarakat dalam pendidikan kesehatan pasien kanker; dukungan sistem layanan kesehatan; nursing process untuk pendidik pasien; dukungan pembelajaran. Tahap pengembangan model dihasilkan nurse educator model yang valid dan teruji melalui konsultasi pakar, studi pilot dan konfirmational factor analysis melalui SEM. Nurse educator model dikembangkan sebagai pendekatan dalam pembentukan perawat kompeten dalam pendidikan kesehatan pada pasien kanker.