Penanganan Kejang Demam pada Anak - Syinthia Wulan Perdana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kejang demam ialah satu dari macam kendala gangguan kejang yang amat awam terhadap anak di bawah usia 5 tahun serta satu dari kendala tertinggi orang tua mengantar anaknya ke layanan gawat darurat. Bila kejang demam mampu terselesaikan, karenanya kejang demam terjadi tidak bertubi-tubi, apabila kejang demam belum terselesaikan, pasti kejang demam berulang kembali dan dapat mengakibatkan kerusakan di otak permanen dan memicu kematian. Literature review yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penanganan kejang demam pada anak. Studi literatur dilakukan dengan melakukan pencarian literatur dari berbagai jurnal nasional maupun internasional. Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel jurnal yang diterbitkan tahun 2012-2022. Penulis melakukan mencarian literatur dengan menggunakan search engine dari Pubmed, Proquest, dan Google Scholar dengan menggunakan istilah kunci “kejang demam pada anak”, “childhood febrile seizures”, dan diperoleh 230 artikel. Selanjutnya penulis menganalisis, mempelajari, serta menginterpretasikan menggunakan cara merangkum temuan penelitian terdahulu sehingga didapatkan temua 20 artikel penelitian yang memenuhi kondisi serta sinkron dengan topik bahasan yaitu penanganan kejang demam pada anak. Kejang demam bisa ditimbulkan dari berbagai faktor, faktor genetik atau adanya riwayat kejang di keluarga, otak yang masih belum matur, dan infeksi, maka dari itu penyebab terjadinya kejang demam disebut bersifat multifactorial.