PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Tembakau Djajasakti Sari Malang) - Dony Tri Prasetyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan pengaruh kemampuan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara bersama-sama (simultan) dan sendiri-sendiri (parsial) pada PT. Tembakau Djajasakti Sari Malang. Metode yang digunakan adalah metode explanatory research, dengan angket sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 59 karyawan PT. Tembakau Djajasakti Sari Malang. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program komputer SPSS 13.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) dan sendiri-sendiri (parsial) variabel Kemampuan Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh nailai signifikan F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05). Hasil uji parsial untuk Kemampuan Kerja (X1) diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05). Hasil uji parsial variabel Lingkungan Kerja (X2) mempunyai nilai signifikansi t sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,001<0,05).   Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACT The purpose of this study was to explain the influence employability and work environment on employee performance simultaneously and partially on the PT. Tembakau Djajasakti Sari Malang. The research method used explanatory research, by using questionnaire as to collect data from 59 employess at PT. Tembakau Dajajasakti Sari Malang. Data analysis used in this research is descriptive analysis and multiple regression using SPSS for Windows. Based on the multiple linier regression analysis showed that simultaneously and partially employability (X1) and work environment (X2) has a significance influence on employee performance (Y). This is shown by the results obtained using simultaneously test of significance F value of 0,000 is less than α of 0,05 (0,000<0,05). Partial test results for Employability (X1) obtained the value of 0.000 t significance smaller than α of 0.05 (0.000 < 0.05). Test results of partial variable work environments (X2) has a value of 0.001 t significance smaller than α of 0.05 (0.001 < 0.05).   Keywords: Employability, Work Environment, Employee Performance