Pengaruh Tingkat Kecemasan terhadap Status Kesehatan Pasien pada Pemeriksaan Swab PCR Covid 19 - Oky Gunawan Raharjo; Vivin Nur Hafifah; Yudho Tri Handoko (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Fenomena tingginya penambahan kasus covid 19 yang semakin hari semakin meningkat di Indonesia,begitu juga Kasus covid 19 di wilayah kerja Puskesmas Maesan. hasil Studi pendahuluan yang dilakukan terhadap beberapa orang yang melakukan test swab pcr di Puskesmas Maesan rata-rata mereka menyampaikan sangat cemas dan khawatir akan hasil yang akan mereka terima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tingkat kecemasan terhadap status kesehatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi cross sectional dengan 45 orang responden dan diharapkan dapat mengetahui korelasi atau hubungan antar tingkat kecemasan yang terjadi dengan status kesehatan seseorang kemudian dianalisa menggunakan uji kruskall wallis. Dari hasil penelitian yang dilakukan,hasilnya sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan ringan yaitu sebanyak 37 orang responden atau 82,2%. Dan sebagian besar status kesehatannya baik yaitu sebanyak 27 orang responden atau 60% dan sebagian besar responden mengalami status kesehatannya baik yaitu 27 orang atau 60 %, sedangkan yang status kesehatannya kurang yaitu 17 orang atau 37,8% dan yang status kesehatannya memburuk hanya 1 orang atau 2,2 %. Dan dapat disimpulkan dari penelitian ini ada pengaruh antara tingkat kecemasan terhadap status kesehatan pasien.