Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengeluaran Kolostrum - Ukhron Novansyah; Reni Zuraida; Sutyarso Sutyarso (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kematian bayi dapat dicegah melalui pemberian Air Susu Ibu. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang tidak dapat menyusui bayi. Salah satunya ialah air susu tidak keluar. Studi ini menggunakan artikel jurnal nasional dan internasional dari tahun 2012 hingga tahun 2022 sebanyak 17 artikel, dan 10 artikel yang memenuhi syarat. Database yang digunakan adalah Pubmed, NCBI dan Google Scholar dengan kata kunci “kolostrum” dan “pengeluaran”. Peneliti membuat rangkunan dan analisis serta interpretasi. Rata-rata waktu keluarnya kolostrum pertama pada ibu post sectio caesaria adalah lebih lambat dibandingkan rata-rata waktu keluarnya kolostrum pertama pada ibu post partum spontan. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan lama waktu keluarnya kolostrum pertama pada ibu post partum spontan dengan post sectio caesaria. Faktor yang mempengaruhi pengeluaran kolostrum antara lain adalah pijat okstosin, daya hisap bayi dan inisiasi menyusu dini.