Pengetahuan tentang Pencegahan Penyakit Kronis Berhubungan dengan Kualitas Hidup Petani - Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Prevalensi penyakit kronis menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 mendapatkan hipertensi sebesar sebesar 34,11%, diabetes melitus sebesar 8,5%, kanker sebesar 1,8%, stroke sebesar 10,9% dan gagal ginjal kronik sebesar 3,8%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan tentang pencegahan penyakit kronis dengan kualitas hidup. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga di Desa Marga Agung sebanyak 4.395 rumah tangga dengan jumlah sampel sebanyak 404 orang menggunakan simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, status pernikahan dan lama menderita penyakit kronis. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas hidup. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF yang sudah terstandar dan valid serta reliabel. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan editing, coding, processing dan cleaning. Analisis data penelitian ini meliputi analisis univariat dan bivariat. Ada hubungan antara pengetahuan tentang pencegahan penyakit kronis dengan kualitas hidup petani.