Hubungan Pengetahuan tentang Covid-19 dan Kepatuhan terhadap Penerapan Protokol Kesehatan Pengunjung - Henik Lestiowati; Zainal Munir; Yuana Dwi Agustin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Virus Covid-19 bisa ditanggulangi, terutama dengan melaksanakan kepatuhan 5M di rumah dalam rangka pencegahan penyakit Covid19. Riset ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan penerapan Protokol Kesehatan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deksriptif korelatif dan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini 235 orang, pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Chi Square. Hasil Analisa menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden adalah cukup sebanyak 83 responden (35,3 %) dan sebagian kecil tingkat kepatuhan responden adalah sangat patuh sebanyak 113 responden (48,1%). Sehingga disimpulkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan protokol kesehatan.