ANCAMAN DISTRIBUSI SMALL ARMS & LIGHT WEAPONS (SALW) SERTA IMPRESINYA TERHADAP KONDISI KEAMANAN GLOBAL - Dedi Komarudin; Prasetia Anugrah Pratama (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2022)
Saat ini, produksi dan distribusi Small Arms and Light Weapons (SALW) telah menjadi ancaman bagi komunitas global . Hal ini dapat menjadi pedang bermata dua yang di satu sisi dapat digunakan oleh pemerintah untuk menegakkan hukum dan keadilan, tetapi di sisi lain dapat digunakan oleh pihak lain untuk mendukung tindakan mereka terhadap pemerintah dan melakukan tindakan kejahatan. teror kepada publik. Mengacu pada permasalahan tersebut, penelitian ini akan mencoba menganalisis persebaran dan penggunaan SALW baik oleh pemerintah maupun pihak lain, dengan menggunakan pendekatan teori konstruktivisme. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari studi literatur dari sumber offline dan online. Kajian ini menunjukkan peredaran dan peredaran SALW, khususnya yang tidak berizin merupakan fenomena yang marak terjadi di negara maju kita. Praktik perdagangan SALW di daerah yang memiliki budaya yang erat kaitannya dengan senjata masih menjadi masalah pelik yang sangat sulit diatasi karena tidak adanya mekanisme pengendalian untuk mengurangi penyalahgunaan SALW.