ANALISIS SUPLAI MAKSIMAL PADA PELAYANAN KESEHATAN RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA - Ainunnizam Azzakki Firdaus; Novia Dewi Putri Ayuningtyas (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2022)
Permintaan yang tinggi untuk pelayanan kesehatan harus diikuti oleh penawaran dari pelayanan perawatan kesehatan. Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya adalah salah satu rumah sakit swasta di Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak pelayanan yang dapat diberikan kepada pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional deskriptif , untuk menggambarkan supply maksimal pepelayanan kesehatan. Data dalam peneleitian ini dari Poli Kulit Kelamin, Poli Umum, dan Poli Paru. Sampel adalah staf dan petugas kesehatan di Poli kulit kelamin, Poli Umum, dan Poli Paru. Poli kulit dan kelamin dapat mengobati pasien hingga 1390 pasien per bulan, tetapi pada kenyataannya mereka hanya mengobati 840 pasien per bulan. Poli Umum dapat memberikan traetmen hingga 1,560 pasien per bulan dengan waktu operasi 10 jam per hari dengan beroperasi dalam 26 hari dalam sebulan. Kenyataanya, Poli umum hanya mengobati 728 pasien per bulan. Di sisi lain, Poli Paru berdasarkan perhitungan dapat memberikan perawatan hingga 576 pasien per bulan. Tetapi, mereka merawat 960 pasien per bulan. Jadi, terdapat poli yang merawat pasien kurang dari dan lebih dari kapasitas pengobatan yang bisa mereka berikan.