PENGARUH KARAKTERISTIK IBU TERHADAP PENIMBANGAN BALITA DI PUSKESMAS JANGKA BUYA PIDIE JAYA - Yulidar Yulidar (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Berdasarkan wawancara yang dilakukan  tanggal 19 sampai 23 Maret tahun 2018 dengan 30 ibu balita manyatakan bahwa 21 (70%) balita yang tidak ditimbang dengan kesibukan ibu bekerja di sawah kebanyakan berstatus ibu rumah tangga, 9 (30%)  balita yang ditimbang,  ibu  kurang paham memantau tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Ibu Terhadap Penimbangan Balita Di Puskesmas  Jangka Buya Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2019. Metode  penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dengan sampel yaitu 96 responden. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Tempat penelitian ini dilakukan di Puskesmas  Jangka Buya Pidie Jaya pada tanggal 17 sampai 19 Januari Tahun 2019. Dari hasil uji statistik chi-square dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan terhadap  penimbangan balita  (P-value  0,008 0,05), ada pengaruh jumlah balita  dalam penimbangan balita  (P- Value 0,037 0,05), dan tidak ada pengaruh pekerjaan terhadap  penimbangan balita  (P- Value 0,176 0,05) di Puskesmas Jangka Buya  Pidie Jaya. Diharapkan bagi stakeholder  dan para tenaga kesehatan di Puskesmas, agar dapat memberikan penyuluhan terus menerus disemua lini dan mengadvokasi kepala desa untuk  kehadiran ibu-ibu yang mempunyai balita untuk dapat hadir  dalam kegiatan posyandu untuk mempersiapkan tumbuh kembang balita  untuk menjadi generasi baru yang tangguh dan sehat