GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA TERHADAP ISPA PADA BALITA DI SOLONG, KLATAK, BANYUWANGI - Siti Nur Alfatihana (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah infeksi saluran pernapasan mulai dari hidung sampai gelembung paru, beserta organ-organ disekitarnya seperti : sinus, ruang telinga tengah dan selaput paru yang berlangsung sampai 14 hari. Kejadian ISPA di Indonesia terbilang masih banyak dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhinya. Perilaku manusia dipengaruhi oleh tiga faktor pokok, yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan (Knowledge, Attitude, Practice). Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan instrumen lembar pre dan post test. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita terhadap ISPA pada balita, mulai dari definisi, penyebab ISPA, gejala ISPA, dampak kepada balita, dan penangangan ISPA pada balita. Pre dan post test diberikan kepada peserta sosialisasi yang berjumlah 28 ibu balita. Kurangnya pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor risiko yang ikut berperan dalam timbulnya ISPA yang mencakup hygiene yang kurang baik perorangan maupun lingkungan dan pola pemberian makanan. Hasilnya membuktikan bahwa ibu balita di Lingkungan Solong sudah memiliki pengetahuan baik tentang ISPA pada balita.