MANFAAT-MANFAAT BERSIH SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI FAKULTAS ILMU ADMINITRASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya) - Muhammad Tamam Mubarok (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research uses the concept model Delone and mclean updated. The research variables include system quality, information quality, service quality, use, student satisfaction and net benefits.  The research method used type of explanatory research. The location of research in the Faculty of Administrative Sciences UB Malang. The object of research is the student of 2011 and 2012 majoring in  Business Administration. Intake of sample size using Slovin formula, obtained a sample of 108 respondents in 1600 the population of students. instrument data collection using the questionnaire. Data analysis using path analysis. The hypothesis of this study: (1) quality system significantly affect  use. (2) information quality  significantly affect  use. (3) service quality significantly affect  use. (4) quality system significantly affect user satisfaction. (5) information quality significantly affect user satisfaction. (6) service quality significantly affect user satisfaction. (7)  use significantly affect user satisfaction. (8)  use significantly affect net benefits. (9) user satisfaction significantly affect net benefits. The  results of  study there were eights hypothesis is accepted and  one hypothesis is rejected, namely the hypothesis to 3. For Developers UB's Academic Information System should improve service quality that has the lowest value of the quality of the others. Improvement of service quality variables to increase the net benefits of academic information system UB. Keywords : Success information system, The Model Delone and mclean updated, Academic information system, Path analysis. Abstrak Penelitian ini menggunakan konsep model Delone dan McLean yang diperbarui. Variabel penelitian meliputi kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, pemakaian, kepuasan mahasiswa dan manfaat-manfaat bersih. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksplanatori. Lokasi penelitian di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang. Objek penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2011 dan 2012 Jurusan Administrasi Bisnis. Pengambilan besaran sampel menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel 108 reponden  dari populasi 1600 mahasiswa. instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hipotesis penelitian ini: (1) Kualitas sistem berpengaruh secara signifikan terhadap pemakaian. (2)  Kualitas informasi berpengaruh secara signifikan terhadap pemakaian. (3) Kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap pemakaian. (4) Kualitas Sistem berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pemakai . (5) Kualitas informasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pemakai . (6) Kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pemakai . (7) Pemakaian berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pemakai. (8) Pemakaian berpengaruh secara signifikan terhadap manfaat-manfaat bersih . (9) Kepuasan pemakai berpengaruh secara signifikan terhadap manfaat-manfaat bersih. Hasil penelitian terdapat 8 hipotesis yang diterima dan 1 hipotesis yang ditolak yaitu hipotesis ke 3. Bagi Pengembang Sistem Informasi Akademik Universitas Brawijaya sebaiknya memperbaiki variabel kualitas pelayanan yang memiliki nilai terendah dari variabel kualitas yang lain. Perbaikan dari variabel kualitas pelayanan untuk meningkatkan manfaat-manfaat bersih dari sistem informasi akademik Universitas Brawijaya. Kata Kunci : Kesuksesan sistem informasi, Model Delone dan McLean yang diperbarui, Sistem informasi Akademik, Analisis Jalur.