FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SANITASI LINGKUNGAN PASAR DI PASAR PAGI KUTA BAWAH BARAT KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG TAHUN 2019 - Indriani Indriani (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Pasar yang kurang diperhatikan dari segi kesehatan akan menimbulkan perkembangiakan penyakit, hal ini diakibatkan menumpuknya sampah dan segala kotoran yang membusuk dan tidak adanya selokan/drainase dan kondisi bangunan yang tidak memadai, sehingga menjadi tempat penularan penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi antara sanitasi lingkungan pasar di pasar pagi Kuta Bawah Barat Kecamatan Sukakarya Kota Sabang tahun 2019.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, Populasi pada penelitian ini adalah semua  pekerja  sebanyak 425 pedagang dilingkungan pasar di pasar pagi Kuta Bawah Barat Kecamatan Sukakarya Kota Sabang tahun 2019, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 81 orang dengan penelitian dilaksanakan pada 07 Oktober sampai dengan 24 Oktober 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi square.Hasil Penelitian pada analisa univariat menunjukan bahwa sanitasi lingkungan yang baik dengan 67,9%, peran pedagang sebanyak 60,5%,sarana dan prasarana sebanyak 67,9%, lama berperan sebagai pedagang sebanyak 58,0%. Sedangkan pada analisa bivariat menunjukan bahwa ada pengaruh antara peran pedagang dengan nilai p-value 0,011, sarana dan prasarana dengan nilai p-value 0,002, lama berprofesi sebagai pedagang dengan nilai p-value 0,002.Saran: Diharapkan kepada petugas yang mengelola pasa hendaknya memberikan informasi kepada masyarakat atau pedagang yang berada di pasar, supaya selalu menjaga dan merawat lingkungan pasar, agar terhindar dari kotoran maupun penyakit sanitasi yang kurang terhadap kesehatan.