Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Berbasis Agroindustri (Studi pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu) - Putri, Katarina Afrina Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Empowerment of Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) based Agro-industry (Study on Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu). Empowerment of SMEs based on the local potential is a surefire way to drive the local economy is based on its available resources to improve the welfare of the community. Agro-industry in Batu is one of the business activities that can help foster economic activity and society, thus requiring the intervention of the local government. In this case the effort of Cooperatives, SMEs, Trade and Industry (Koperindag) Batu which seeks to empower the SMEs to develop and improve the agro-industry. Keywords: SMEs, Empowerment, Agro-industry Abstrak: Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Berbasis Agroindustri (Studi pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu). Pemberdayaan UMKM yang berbasiskan kepada potensi lokal merupakan cara jitu untuk menggerakkan ekonomi daerah berdasarkan sumberdaya yang dimilikinya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Agroindustri di Kota Batu merupakan salah satu kegiatan usaha yang dapat membantu dan menumbuhkan kegiatan perekonomian masyarakat, sehingga diperlukan adanya campur tangan dari pemerintah daerah. Dalam hal ini adalah upaya Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Dinas koperindag) Kota Batu yang berusaha untuk melakukan pemberdayaan kepada UMKM untuk mengembangkan dan meningkatkan agroindustri. Â  Kata Kunci: UMKM, Pemberdayaan, Agroindustri