HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA ORANG DEWASA DI PUSKESMAS BATOH KECAMATAN LUENG BATA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2021 - Intan Sari (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2022)
Orang yang mempunyai pola makan kurang dan berat badan lebih seringkali mempunyai kadar kolesterol darah yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan orang yang berat badannya normal. Peningkatan kolesterol darah mengakibatkan penyempitan saluran pembuluh darah. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian kasus control (case control) dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang terdiri dari 32 penderita kolesterol dan 32 penderita tidak menderita kolesterol, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari Tahun 2021 di Puskesmas Batoh Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kadar kolesterol pada orang dewasa di Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2021 (P value = 0,001: OR= 8,728). Kesimpulan adalah pola makan adalah faktor resiko terjadinya kadar kolesterol pada orang dewasa di Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2021.