ANALISIS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DI PT PETROKIMIA GRESIK - Erini Meilina Bestari; Kusuma Scorpio Lestari (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Pengolahan limbah cair perlu dilakukan dalam setiap perindustrian agar tidak mencemari lingkungan sekitar yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Pengolahan limbah cair PT Petrokimia Gresik terakhir akan dibuang ke laut, namun sebelum itu dilakukannya kualitas limbahcair untuk memastikan bahwa limbah cair tersebut sesuai baku mutu. Baku mutu yang digunakan untuk mengukur kualitas air mengacu pada Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 175/Menlhk/Setjen/PKL.1/4/2017 Tentang Izin Pembuangan Air Limbah ke Laut oleh PT Petrokimia Gresik. Penelitian ini menggunakan metode observasinal dengan tujuan analisis pengolahan limbah cair dan kualitas limbah cair di PT Petrokimia Gresik. Observasional dilakukandengan mengetahui pengolahan limbah cair secara langsung dan membandingkan kualitas limbah cair dengan standar baku mutu berdasarkan kadar COD, TSS, Minyak/Lemak, Amoniak Total, TKN, Flour, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas limbah cair dari 7 parameter PT Petrokimia Gresik sudah sesuai dengan baku mutu.