FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Dini Yaumil Arafah (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2022)
Kepatuhan diet merupakan salah satu faktor yang berperan  untuk menstabilkan kadar gula darah menjadi normal dan mencegah komplikasi. Penatalaksanaan diet DM perlu dilakukan untuk mengurangi komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pasien DM rawat jalan di RSUD Meuraxa. Penelitian ini bersifat Deskriptif Analitik dengan pendekatan Crossectional yang dilaksanakan di RSUD Meuraxa pada bulan januari 2020. Dengan jumlah sampel yang diteliti berjumlah 33 sampel. Data yang diambil meliputi pengetahuan, dukungan keluarga, lama menderita DM dengan menggunakan kuesioner dan data kepatuhan diet dengan menggunakan recall. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Data penelitian ini disajikan dalam bentuk tabular dan tekstular. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan responden yang memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 22 responden (66,7%) , responden yang menderita DM 5 tahun sebanyak 21 responden (63,6%), responden yang mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 19 responden(57,6%) dan responden yang menjalankan diet dengan benar sebanyak 9 responden (72,%). Kesimpulan : Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet diabetes mellitus dan tidak ada hubungan pengetahuan, lama menderita diabetes mellitus dengan kepatuhan diet diabetes mellitus pada pasien rawat jalan di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Saran : Untuk RSUD meuraxa diharapkan pada klinik rawat jalan menyediakan ahli gizi yang baik agar dapat memberikan konsultasi mengenai makanan yang baik untuk dikonsumsi dan aturan-aturan dalam menjalankan diit terutama pada klinik penyakit dalam.