FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN TENAGA PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JANTHO TAHUN 2019 - Nadia Rizki Okdarisna; T M Rafsanjani (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Berdasarkan hasil survei awal pada bulan September 2018, dengan mewawancara 10 orang ibu, yang pernah ditolong dukun saat persalinan, ditemukan informasi bahwa secara umum ibu-ibu tersebut masih kurangnya pengetahuan dan  tingkat pendidikan tergolong rendah, disamping itu kondisi fasilitas dan tempat pelayanan kesehatan yang jauh dari rumah. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemilihan tenaga penolong persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Jantho tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan “Cross Sectional” dimana data yang menyangkut variabel bebas dan variabel terikat dikumpulkan dalam waktu yang bersama untuk mengetahui secara jelas dan sistimatis. Populasi peneliti adalah seluruh ibu bersalin dalam satu tahun terakhir sebanyak 54 reponden, dan sampel yang digunakan adalah total populasi dengan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan  P.Value 0.002 α (0,05), ada  hubungan pendidikan  (P.Value 0.002 α (0,05), ada hubungan fasilitas (P.Value 0.001 α (0,05) dengan Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Jantho Tahun 2019. Diharapkan kepada pemberi pelayanan kesehatan untuk diadakan pelaksanaan kelas ibu hamil dengan melibatkan pendamping/suami yang merupakan pengambil keputusan dalam keluarga sehingga dapat memberikan dukungan yang positif terhadap ibu selama kehamilan dan persalinan.