PENERAPAN PARADIGMA SEHAT MELALUI MAL ORANG SEHAT DAN RESPON MASYARAKAT BERDASARKAN PRECAUTION ADOPTION PROCESS MODEL DI PUSKESMAS SOBO, KABUPATEN BANYUWANGI - Khansa Fatihah Muhammad (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2022)
Paradigma sehat merupakan salah satu prinsip penyelenggaraan Puskesmas. Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2019 meresmikan program pelayanan ‘Mal Orang Sehat (MOS)’ pada seluruh 45 Puskesmas di Banyuwangi yang memiliki salah satu tujuan untuk mewujudkan paradigma sehat dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya melalui tindakan promotif dan preventif kesehatan. Kunjungan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan MOS di Puskesmas disebut juga dengan kunjungan sehat. Target capaian MOS adalah persentase kunjungan sehat yang lebih tinggi dari kunjungan sakit. Persentase kunjungan sehat dibandingkan kunjungan sakit pada 45 puskesmas di Banyuwangi pada bulan Januari-Desember 2019 sebesar 26,95%, dimana persentase kunjungan sehat terendah terdapat di Puskesmas Sobo (7,47%). Penelitian ini menggunakan Precaution Adoption Process Model untuk mengetahui tingkat tindakan perilaku dan respon masyarakat terhadap adanya pelayanan MOS di Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas 51% responden masyarakat sama sekali belum mengetahui adanya pelayanan MOS di Puskesmas. Saran yang dapat diberikan adalah bagi Puskesmas untuk dapat meningkatkan sosialisasi dan memperkuat strategi promosi kesehatan terkait pelayanan MOS kepada masyarakat agar dapat tercapainya target dari pelayanan MOS.