POLITIK DALAM KANDUNGAN AL-QUR’AN - Sulaeman, Eman; Nurbaiti, Nurbaiti; B, Muhaemin; N, Abd Muid (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2022)
Al-Qur’an bukanlah buku Ilmu Pengetahuan, meski di dalamnya terdapat ayat-ayat yang terkait dengan ilmu pengetahuan. Al-Qur’an bukan buku Sejarah, meski di dalamnya berisi ayat-ayat tentang kisah-kisah umat terdahulu dan peristiwa-peristiwa sejarah yang terjadi pada jaman Nabi Muhamad SAW. Al-Qur’an bukan pula buku Fiqih, meski di dalamnya terdapat ayat-ayat yang terkait dengan masalah fiqih dan ibadah. Demikian juga dengan bidang-bidang yang lainnya dalam kehidupan manusia yang disampaikan penjelasannya di dalam Al-Qur’an, tidak lantas menjadikan Al-Qur’an disebut dengan buku bidang tersebut. Namun pandangan Al-Qur’an terhadap suatu bidang atau permasalahan dalam kehidupan manusia tentu harus menjadi kajian dan ladasan utama seorang muslim dalam mengambil sikap. Lantas bagaimana Al-Qur’an berbicara tentang politik? Tulisan ini mencoba memaparkan bagaimana politik dalam perbincangan Al-Qur’an. Atau dengan kata lain seperti apakah Al-Qur’an berbicara tentang politik.