REKONSTRUKSI TAFSIR MUQÂRAN - Hariyadi, Muhammad; Muhammad, Achmad (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi tafsir muqâran yang telah ada, namun masih terserak dalam berbagai kajian tafsir tahlili. Rekonstruksi dilakukan dengan mengintegrasikan lima tahap, yaitu; menentukan diksi (kata kunci, tema, atau ayat, yang hendak ditafsirkan); menyeleksi dan menyaring ayat dan hadits yang memiliki redekasi serupa maupun yang memiliki tema pokok sama; mengomparasi ayat dengan ayat, ayat dengan hadits, dan pendapat para mufasir dalam semua dimensinya; memilah dan memilih (ekleksasi) bagian dari pendapat mufasir yang dipandang penting sebagai rumuskan kesimpulan akhir; dan terakhir menyimpulkan keseluruhannya sebagai produk akhir dari tafsir komparatif dalam bingkai penafsiran yang kontekstual, argumentatif, dan solutif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis komparatif, dengan pendekatan yang menggunakan pendekatan kualitatif