KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM AL-QUR-AN PERSPEKTIF ADIL GENDER - Balgis, Lilis Fauziah (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2022)
Penelitian ini berangkat dari stigma masyarakat bahwa perempuan tidak boleh menjadi seorang pemimpin baik di ruang domestik maupun publik, tanpa melihat asbabun nuzul dan aqwalu ulama, bersandar pada penggalan ayat ar-rijalu qowamuna ‘ala nisa’  menjadikannya sebagai dasar hukum, penulis dalam penelitian ini akan menjawab Pertanyaan; bagaimana peran kepemimpinan perempuan dalam Al-Qur’an? penelitian ini bertujuan memberikan potret Al-Qur’an dalam menggambarkan peran khalifah oleh perempuan di atas muka bumi ini. Peneliti menggunakan metode penelitian analisis deskriptif, dengan meggunakan studi Pustaka, di mana peneliti akan mengumpulkan data dari al-Qur'an, hadis serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian sebagai sumbernya.