AL-QUR’AN DAN METODE PENDIDIKAN KARAKTER ANAK PRABALIG (Analisis Pola Asuh Orang Tua Melalui Metode Pendidikan Karakter Anak Pra Balig Perspektif Al-Quran) - Sholichah, Aas Siti (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2022)
Harapan orang tua adalah memiliki anak yang baik. Tentunya ini bukan perkara mudah. Membutuhkan cara dan pengetahuan dalam mendidik. Kebutuhan anak bukan saja berkaitan dengan sandang, pangan dan papan. Anak membutuhkan pendidikan yang dapat menghantarkannya siap dalam kehiduannya. Upaya ini yang harus selalu dilakukan orang tua. Kebutuhan anak yang penting dalam kehidupannya salah satunya adalah pendidikan karakter. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan Berbagai metode pendidikan karakter anak pra balig dalam Al-Quran. Adapun metode penelitian yang dikembangkan dalam tulisan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Sebuah metode yang mengambil sumber dan rujukan dari referensi buku-buku dan kepustakaan.  Terdapat berbagai metode pendidikan karakter anak prabalig yang dapat dikembangkan orang tua yaitu metode mendidik berkesadaran, metode tazkiyah an-nafs, metode keteladanan, metode pembiasaan dan metode komunikasi efektif.  Keteladanan orang tua dalam berbicara, bersikap dan berperilaku akan menjadi trendsetter dan role model bagi anak-anaknya. Tugas orang tua dalam mengembangkan pendidikan karakter adalah dengan memiliki kepribadian dan karakter yang baik. Memberikan contoh perilaku yang baik dan mampu berkomunikasi dengan cara yang menenangkan