Penerapan Media Pembelajaran Vlog untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Calon Kadet Polimarin - Sari, Dhesi Wulan (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2022)
Calon kadet di kapal multikultur dituntut untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris khususnya pada keterampilan berbicara (speaking skill) sebelum terjun di dunia kerja nyata. Namun, pada masa pandemic Covid-19, pembelajaran Bahasa Inggris yang terbatas pada pertemuan daring dan kurang variatifnya metode pembelajaran yang digunakan, menghambat pengembangan keterampilan berbicara Bahasa Inggris secara maksimal. Maka dari itu, strategi pembelajaran “vlogging” menjadi solusi untuk mengembangkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan analisis video. Obyek penelitian merupakan mahasiswa semester 3 dari prodi D3 Teknika kelas A dan B dengan total 28 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris.