Prediksi Ekspor & Impor Komoditas Pertanian Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Radial Basis Function - Ramadhani, Lingga Kurnia (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2022)
Tujuan analisis pada penelitian penting dilakukan mengetahui keakuratan & tingkat error dari penelitian itu sendiri yaitu dalam prediksi volume ekspor dan impor komoditas pertanian di Negara Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar perkembangan ekspor dan impor Negara Indonesia di bidang komoditas pertanian di masa depan. Komoditas pertanian yang digunakan melakukan penelitian ini adalah kopi, kelapa sawit, karet dan kakao. Penelitian ini bertujuan melakukan prediksi menggunakan algoritma Radial basis Function. Metode yang prinsip kerjanya diadaptasi dari suatu model matematika pada manusia atau syaraf biologi biasa disebut Metode JST (jaringan syaraf tiruan). Jaringan syaraf dikarakteristikkan oleh pola koneksi diantara neuron atau disebut arsitektur kemudian menentukan bobot dari koneksi atau training, dan fungsi aktifasi. Tujuan penelitian adalah mendapatkan tingkat akurasi yang lebih baik dari penelitian sebelumnya yang menggunakan arsitektur jaringan syaraf tiruan yang terbaik, yaitu metode Jaringan Syaraf Tiruan Radial basis Function (RBF). Dengan membandingkan dengan metode JST lainnya yaitu Backpropagation.